Как победить откат. Часть 1

big-guy

Откат. Это слово в практике силовых видов спорта означает падение результатов в мышечной массе и силе, происходящее после окончания терапии анаболическими стероидами. Неизбежность отката ставит под сомнение необходимость прекращения курса ААС. Несмотря на то, что «вечный курс» – явление не редкое, как показывает практика, отдыхать от стероидов все же нужно. Отдых является гарантией дальнейшего прогресса и выхода из плато. У разных пользователей ААС откат происходит не с одинаковой скоростью и интенсивностью, однако явление это ждет каждого без исключения. Каковы основные причины отката и можно ли им противостоять? Для ответа на этот вопрос сначала надо определиться, за счет чего мы получаем высокие результаты при применении стероидов.
Одной из основных целей лиц, посещающих тренажерные залы, является гипертрофия мышц. На протяжении уже многих лет известно, что комбинации физических нагрузок в совокупности с полноценным питанием приводят к увеличению мышечной массы. Несколько меньшее количество времени известно, что добавление в эту комбинацию анаболических стероидов позволяет достичь результатов быстрее и сделать их более выраженными. Из всего перечисленного основой для гипертрофии мышц сверх того уровня, который мы имеем, является именно нагрузка – это фактор первичный, а питание и гормоны – это факторы вторичные. Не нагружая свои мышцы, результатов не добиться, как бы хорошо мы ни питались и ни кололись. Современная наука способна ответить на многие вопросы, касающиеся гипертрофии мышц под воздействием физических нагрузок, и одновременно с этим развеять мифы, бытующие до сих пор в разных источниках. Рассмотрим ряд ныне действующих постулатов, которые нам помогут понять причины отката.
Увеличение в объеме мышечного волокна в большей степени складывается за счет миофибриллярной гипертрофии.

Данный вид гипертрофии представляет собой процесс увеличения количества миофибрилл (сократительных элементов мышечной клетки), входящих в мышечные волокна. Чем больше в мышечном волокне похожих на ниточки миофибрилл, тем объемней и сильней оно становится. Представьте себе резинку от трусов, которая состоит из полоски ткани с вплетенными в нее тоненькими резиновыми нитями. Каждая такая нить по отдельности не обладает нужной упругостью, и если привязать к ней тяжелый груз и потянуть, то она просто оборвется, а вот тот же груз, привязанный к целой резинке, будет болтаться на ней, как чертик на веревочке. Такая же ситуация с миофибриллами. Каждая отдельная миофибрилла способна сокращаться, но развивает при этом лишь крохотное усилие, однако когда количество этих миофибрилл огромное, то и общее усилие, развиваемое мышечным волокном, значительное. Правильный режим тренировочных нагрузок приводит к увеличению количества миофибрилл в мышечном волокне, при этом само волокно становится больше и сильнее. В различных источниках упоминается и саркоплазматическая гипертрофия, под которой понимается рост мышечных клеток за счет преимущественного увеличения объема саркоплазмы, т. е. несократительной части волокон. Существуют и рекомендации по режиму тренинга, стимулирующему данный вид гипертрофии: высокообъемный тренинг с небольшими весами, малым отдыхом между подходами, неполная амплитуда и непрерывный режим, способствующие затруднению оттока крови из мышц, т. е. фактически речь идет о пампинге. Однако, как оказалось, доля саркоплазмы в объеме мышечного волокна так мала (9-10 %), что нет никакого смысла ее целенаправленно развивать (S. E. Alway, W. H. Grumbt, W. J. Gonyea, and J. Stray-Gundersen Contrasts in muscle and myofibers of elite male and female bodybuilders J Appl Physiol July 1, 1989 67:24-31). Тем не менее, любой культурист может заверить, что пампинг дает хороший результат в росте мышечной массы. И это действительно так, ведь главный эффект пампинга заключается не в увеличении объема саркоплазмы, а в гипертрофии окислительных мышечных волокон, которые главным образом являются медленными, а это до 50 % всех волокон, входящих в объем одной мышцы. 90 % роста мышечных объемов достигается путем комбинирования тренировочных режимов, направленных на миофибриллярную гипертрофию всех типов мышечных волокон.

Bodybuilding-quote-WallPaper-HD-680x330
Анаболические стероиды стимулируют миофибриллярную гипертрофию.

Гипертрофия мышечного волокна зависит от количества вновь образованных в нем миофибрилл. Правильная тренировочная нагрузка вызывает следующие факторы, стимулирующие образование новых миофибрилл:
1) Повышенная концентрация анаболических гормонов в крови и мышце.
2) Повышенная концентрация свободного креатина в мышечном волокне.
3) Повышенная концентрация ионов водорода в мышечном волокне.

Те, кто не используют анаболические стероиды, значительно ограничены в величине первого фактора и уповают лишь на мощность своей эндокринной системы. Однако путем экзогенного употребления анаболических гормонов можно повысить их концентрацию в десятки или даже сотни раз. Поэтому любой начинающий курс приема стероидов отмечает два неразрывно связанных друг с другом эффекта: увеличение объема мускулатуры и рост рабочих весов, причем не является редкостью прибавка результата в жиме лежа на 20 кг в первый месяц курса. Рост массы сопровождается ростом силы, что свидетельствует об увеличении числа миофибрилл в мышечных волокнах. Когда же прекращается рост рабочих весов, как правило, прекращается и рост массы. Если говорить условными цифрами, то месячный цикл тренировок на «своих ресурсах» добавит по 20 миофибрилл к каждому волокну, а при поддержке экзогенных гормонов – по 100. Повышенная концентрация ионов водорода и свободного креатина в мышечном волокне создается только во время нагрузки, и этот фактор лишь подталкивает клетки к образованию в них миофибрилл, а вот повышенная концентрация анаболических гормонов необходима на протяжении не только тренировки, но и всего остального времени. Миофибрилла строится в течение 15-ти суток, и все это время синтез белка должен быть повышенным. Замедление этого процесса ограничивает рост мышечной массы в целом. Поэтому «натуралу» так трудно добиться роста, его гормональная система не всегда работает стабильно и зависит от многих внешних условий, а «химик» создает постоянно повышенный гормональный уровень принудительно, и ему в этом плане проще обеспечить полноценное и быстрое созревание миофибрилл.

Прекращение употребления стероидов.

Из всего вышесказанного нетрудно сделать вывод, что с прекращением введения в организм анаболических стероидов прекращается и все его положительное воздействие на гипертрофию. Тренировка не стимулирует образование миофибрилл в большом количестве, а строительство новых не проходит в условиях резко повышенного синтеза белка. А что же происходит с высоким числом миофибрилл, уже созданных на курсе? Нетрудно догадаться, что оно начинает уменьшаться, и вместе с ним, соответственно, уменьшаются и мышечные объемы и сила. Происходит это по причине естественного процесса старения миофибрилл. Механизм старения органелл мышечной клетки связан с функционированием так называемых лизосом, которые постоянно разрушают в клетке какие-то органеллы, в том числе и миофибриллы. Лизосомы (от греч. lýsis – распад, разложение и soma – тело) – структуры в клетках животных и растительных организмов, содержащие ферменты, способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды. Одной из функций лизосом является уничтожение ненужных клетке структур, например во время замены старых органоидов новыми, или переваривание белков и других веществ, произведенных внутри самой клетки. Синтез новых миофибрилл в отсутствие приемлемого уровня анаболических гормонов очень низкий, в итоге лизосомы постепенно уничтожают старые миофибриллы, которые в большом количестве накопились в мышечных клетках на курсе, а на их место уже не приходят новые. Объем мышечной клетки уменьшается, причем до того размера, который способен поддержать текущий уровень тестостерона. То есть если он ниже естественной нормы, то можно даже потерять то, что было до курса. Лизосомы действуют не так уж и быстро, первые недели можно вообще не заметить отката, но через какое-то время (часто это происходит спустя три недели) откат становится очевидным и сопровождает падением весов каждую тренировку.

откат

Прекращение отката и варианты «мостов»

Прекращение отката (либо его существенное замедление) в спортивной практике достигается путем употребления самого тестостерона либо иных анаболических стероидов в дозах на уровне терапевтических. Речь идет о так называемом «мосте» между курсами. Резкое снижение количества употребляемых андрогенов, а это, как правило, 200-250 мг тестостерона в неделю, снижает нагрузку на организм, но не снимает ее полностью. Печень и почки будут продолжать работать в усиленном режиме, так как им приходится деактивировать и выводить андрогены из организма, но эта нагрузка будет меньше, чем если бы принималось 1000 мг в неделю. В любом случае, «мост» должен состоять только из инъекционных стероидов, так как негативное воздействие оральных форм существенно выше. На фоне «моста» рекомендуется разгрузить системы организма по максимуму. Это касается и пищеварительной системы в том числе. Калорийность рациона можно и нужно снизить хотя бы на четверть, сократить на такую же величину число протеина в рационе, исключить трудноперевариваемую пищу (более подробно читайте в статье «Анаболические стероиды. Разумный минимализм. Часть 3», легко найти в интернете). Несмотря на заметное снижение дозировок ААС, результаты, достигнутые на курсе, сохраняются почти полностью, хотя в целом форма внешне уже будет не такой жесткой. В этом нет ничего удивительного, большинство потребителей ААС используют завышенные дозы, не соответствующие уровню нагрузок и питанию. Время длительности «моста» подбирается самостоятельно и может достигать нескольких месяцев. Ориентиром должно служить субъективное ощущение, что организм отдохнул и «рвется в бой». Чем более полноценный отдых получал организм во время «моста», тем менее длительный может быть перерыв между курсами. Само собой речь о восстановлении эндокринной системы тут не идет, мы говорим лишь об отдыхе для организма в целом.
Еще одним вариантом «моста» может быть использование оральных стероидов, но лишь в одно время — непосредственно перед тренировкой (за 30-40 минут). В другое время и в дни отдыха от тренировок прием оральных препаратов исключается. В качестве примера препаратов можно назвать следующие: метандиенон (20 мг), орал-туринабол (20–30 мг), оксандролон (20–40 мг), оксиметалон (50–100 мг), станозолол (30–40 мг). Препараты используются не каждый день и в минимальном количестве. Короткий период полураспада оральных стероидов позволит находиться большую часть времени недели «чистым» , а это сделает отдых более полноценным, в сравнении с применением небольших доз эфиров инъекционных стероидов. А благодаря тому, что усвоение гормонов мышечными клетками во время нагрузки максимальное, даже малые дозы будут стимулировать синтеза белка в тренируемых мышцах и так называемый откат будет незначительным. Число тренировок в неделю при такой схеме не должно превышать трех.
Однако если вы решили ограничиться месячным или даже полуторамесячным сроком отдыха, то такой промежуток времени можно смело пережить без всяких «мостов». Для этого надо стараться ЗАМЕДЛИТЬ откат, о чем речь пойдет дальше.

Автор: Дмитрий Яковина

© 2018 SIMPLYSHREDDED.RU ·  Проект компании: Секреты Про