Бизнес Интервью с Siberian NutroGunz

SIBERIAN NUTROGUNZ

NOz_71CHIBY

Шредер: Когда и где образовалась компания. С чего начинали и как решили прийти в производство спортивного питания?

NutroGunz: История появления Сибирской Нутропушки (нас так стали называть с подачи одного нашего прикольного партнера в Красноярском Крае) — это история цепочки важных случайностей.

Начнем с того, что один из нас — Андрей — еще на старших курсах университета начал с другом микробизнес по продаже спортивного питания знакомым ребятам в тренажерном зале университета, студентом которого тогда числился. Это был 2011 год. Сфера ритейла спортпита в России тогда только-только зарождалась, ныне федеральный игрок Do4a — он же Вадим Иванов — только начинал свой путь (кстати, начинал он с Бердска — именно там расположено наше производство на данный момент), никаких крупных сетей еще и в помине не было. Идея нашего микробизнеса была проста: мы скинулись по 20 000 р каждый, закупились на сайте bodybuilding . com популряными позициями (оптимум, бсн, юниверсал), привезли и начали продавать своим друзьям в тренажерном зале университета. Друзьям понравилось, так как мы давали цены более низкие чем другие магазины. Они охотно верили нашим рекомендациям, так как мы были авторитетными ребятами в зале. Называли себя мы чудесным названием «Сибирское Качалово». Еще тогда у нас была безумная идея-мечта: сделать собственный бренд спортивного питания, привязанный к сибирской идентичности. Однако, отсутствие адекватного менеджмента привело нас к тому, что проработав до весны 2012 года, мы закрылись. Плюс, появились другие перспективы, показавшиеся на тот момент интересными — бизнес услуг в сфере маркетинга. Стоит отметить, что отнесись тогда к этому делу серьезно — «Сибирское Качалово» вполне могло стать крупным ритейлером как минимум в Новосибирске. Но, все сложилось именно так. Последующие же три года Андрей занимался развитием собственного брендингового агентства, попутно повышая свои компетенции в этой сфере.

Второй из нас — Павел — имеет серьезные компетенции в построении бизнеса, связанного так или иначе с производством как на территории РФ, так и за рубежом. Для него это первый проект связанный именно с пищевым производством, так как основная сфера деятельности была производством IT компонентов за рубежом. Реализация же происходила на территории РФ, основные рынки потребления произведенных компонентов были B2B и B2G. С ростом курса валют и причинам «сворачивания» в 2014 году множества ИТ проектов — производить продукцию вне территории РФ и импортировать ее сюда стало не выгодно, и Павел закрыл проект. Для него наступил небольшой период работы в найме. Тем не менее, это была интересная работа — в консульстве одной страны региона АТР.

Познакомились мы весной 2015 года, аккурат после падения курса рубля, когда рынок стремительно захватили известные всем оранжевые пакеты спортивного питания. Изначально идея была совершенно иная — Павел видел в спортпите серьезную нишу в момент кризиса, попробовал разные бренды, наткнувшись на MyProtein — подумал, почему бы не стать дистрибутором этой продукции? Но одному было делать такой проект неэффективно, и по рекомендациям мы познакомились (Андрей на тот момент обзавелся серьезной экспертностью в области брендинга и рекламы, плюс разбирался в спортпите).

Покрутив идею с дистрибуцией MyProtein, мы убедились, что риски слишком высоки, а инвестиции неоправданно большие. Эксклюзивные условия дистрибуции MyProtein предполагали выполнения условий по объему и — что самое важное — вложения денег в сертификацию продукции; в случае потери эксклюзива же уже проплаченные сертификаты открывали свободный доступ к дистрибуции майпрота для всех.

Однако, в процессе обсуждений всплыла та самая эфемерная идея из юности — делать спортпит с сибирскими корнями. Павлу, как предпринимателю-производственнику с серьезным опытом, задача организации производства представилась вполне реальной; вся маркетинговая составляющая проекта, напротив, была легкой по уровню компетенций для Андрея. Более того, сибирская тематика бренда на старте позволила заложить серьезный маркетинговый потенциал для экспорта (Павел, проработав в
консульстве одной страны АТР, своими глазами видел огромный ажиотаж, с которым азиатские страны воспринимают продукцию с «сибирским» происхождением).

Сильно воодушевившись, мы начали процесс подготовки проекта, и это был конец весны — начало лета 2015 года.

mgB1q9JfUA8

Шредер: Отлично, как в дальнейшем строилась работа? Вы привлекали инвестора? Ведь в 2015 году стартануть, как раньше с 50.000 рублей было уже нереально. Закупить ту же тару для продукции это не маленькие вложения. На сколько я помню, вы начали с одного продукта?

NutroGunz: Ты абсолютно прав, запустить бизнес по производству спортпита — это определенные инвестиции, и это далеко не 50 000 рублей и даже не 1 000 000. В этом бизнесе все очень завязано на ресурсное обеспечение, потому что все зависит от объема. Если у тебя маленький объем производства на старте, ты не можешь дать более низкую оптовую цену в отличие от конкурентов; ты не можешь получать более выгодные условия от поставщиков сырья, так как берешь меньше этого сырья; ты не можешь уменьшать себестоимость производства, так как производишь меньше, и так далее, включая само производство, а цель же стояла произвести высококачественный продукт, при доступной РРЦ.

У нас не было достаточно своих средств для старта, и мы искали инвестора. Так как это был конец лета — начало осени 2015 года, и рынки валют снова лихорадило (мы кстати об этом в первых сериях блога упоминаем), то инвестора не могли найти. Два или три инвестора давали свое согласие, но потом отказывались после очередного скачка курса доллара (мотивировали это слишком большими рисками, так как весь проект привязан к валюте). Еще пара-тройка потенциальных инвесторов в итоге отказалась, заявив, что «ну был бы у вас хоть какой-то образец произведенный, мы бы конечно инвестировали! Но у вас же сейчас ничего нет, кроме концепта и бизнес плана». Для нас же на тот момент была странной такая позиция, ведь нам и требовалось не так уж и много для старта подобного проекта. Относительно небольшие риски для производственного бизнеса с серьезным потенциалом.

Параллельно с поиском инвестора мы прорабатывали аспекты проекта, которые не требовали серьезных инвестиций. Но времени оставалось все меньше. В конце сентября мы поняли, что если не находим инвестора в ближайший месяц — проект можно закрывать, так как мы предвидели лавину новых «брендов» спортпита, которая начнет вываливаться на рынок после нового года. Учитывая эту грядущую «мусорную» волну марок и сезонность рынка, стартовать ближе к весне 2016 года было откровенно бессмысленно. К слову — так оно и оказалось. На данный момент (июнь 2016 года) мы получаем обратную связь от наших действующих и потенциальных партнеров, что им практически ежедневно (!) звонит кто-то новый и предлагает какую-то новую марку спортпита. Возвращаясь к истории с инвестором — он опять же появился по абсолютной случайности. Это был давний знакомый Андрея, предприниматель, для бизнесов которого Андрей со своей командой делал ряд проектов по брендингу и рекламе. Предложив очередной проект (на этот раз задача была уехать другой город и за две-три недели организовать маркетинговые процессы в новом предприятии), наш будущий инвестор удивился ответу, который звучал примерно как «мы конечно можем это сделать, но у нас есть задача гораздо более важная — найти инвестора под наш уже собственный бизнес-проект». Тут же обсудив детали проекта в общих чертах, мы организовали расширенные и подробные переговоры; инвестору все понравилось, он взял паузу для раздумий и после дал положительный ответ.

К концу декабря были готовы производственные площади и склады. Да, у нас был только один продукт — сывороточный протеин. И был он у нас на старте в двух вкусах — Черника (до сих пор наш самый хитовый вкус, к слову) и Ваниль. Это был очень большой риск, такая маленькая (даже очень маленькая) ассортиментная линейка, как правило, не очень интересна для розницы. Более того, мы и стоили еще дороговато в закупе из-за небольшого на тот момент объема производства и не маленьких издержек самих производственных площадей. Но нам удавалось продавать. Всю вторую половину января мы наводили мосты с розницей, еще даже не имея первой партии продукта. В Феврале мы начали совершать первые отгрузки. Продавали, конечно, сами — поначалу вообще вдвоем. Несмотря на отсутствие ресурсов как у конкурентов (у которых и цены были ниже, и ассортимент был намного больше), нам это удавалось: и из-за личных компетенций в сфере продаж, и из-за маркетинговой составляющей — нашего бренд-дизайна, видео-блога, стикеров со ставшим уже знаменитым слоганом про лося. Ну, а когда партнеры пробовали продукт — то убеждались, что и с качеством и вкусовыми характеристиками у нас все на высшем уровне. Качество требовало больших нагрузок, как с финансовой стороны, так и личных компетенций сотрудников. И мы понимали, во что ввязывались.

l_sjCB02pW8
Шредер: Про большой спрос на компании с сибирскими корнями в курсе. Сам работал на косметическом концерне и то что было со словом Sibirica экспортировалось нашим концерном тоннами в Китай и вообще во всю Азию. У вас есть уже наработки или может быть уже опыт экспорта продукции в другие страны?

NutroGunz: Ты говоришь про Natura Sibirica, это известный бренд. Они большие молодцы. Кстати, их собственник говорит, что они большие бюджеты тратят именно на брендинг — и это себя оправдывает. На отечественном рынке спорпита, конечно, ситуация другая. Видим, что в этом году кто-то начал хотя бы заказывать хороший дизайн. Но это все же еще не брендинг.

Что касается выхода в Азию — да, есть и опыт, и некоторые связи, и это даже в стратегии развития у нас заложено. Как мы в предыдущем ответе сказали, на старте бренд Siberian Nutrogunz проектировался с прицелом не только на отечественный, но и на зарубежные рынки спортпита. Но, конечно, до экспорта нужно дорасти с точки зрения производственных мощностей и ассортиментной линейки.

Шредер: Относительно вашего бренда. Мне нравится ваш подход к всему что касается дизайна. Я так понимаю все это делает Андрей и вы не пользуетесь услугами фриланса?

NutroGunz: Мы ничего не аутсорсим, все делается усилиями нашей команды. Это связано, конечно, с нашим бэкграундом. Иногда нас спрашивают, сколько денег мы тратим на весь маркетинг (подразумевают, что много — по их ощущениям). Мы прикалываемся, говорим, что практически ничего не тратим, но это конечно нетипичный случай для рынка — если заказывать дизайн, видео и пр. у сторонних подрядчиков, чтобы было на достойном уровне — то потребуются серьезные бюджеты. А у нас в команде есть даже режиссер видео-блога.

Вообще, ты задаешь вопрос про дизайн, но тут важно смотреть глубже. Исполнение дизайна — это очень важно, но это одна из составляющих того, что называется брендом. На самом старте есть процесс бренд-проектирования, когда описывается смысловая картина бренда, которая и будет доноситься до потребителя. На этом этапе описывается позиционирование, тональность, архетип, характер бренда и тд. И именно эта платформа бренда является критерием для разработки дизайна, названия производителя и конкретных продуктов; для каких-то фишек в рецептурах; для рекламных коммуникаций и даже для клиентского B2B-сервиса. Знаешь, например, как у нас звучит автоответчик в офисном телефоне? Позвони как-нибудь, и обязательно послушай наше меню до конца и наш фирмовый джингл. Вот это мы и называем брендом.
На самом деле, даже #ебашькаклось — не какой-то наркоманский бред, а достаточно продуманный ход, появившийся не с пустого места. Но это, конечно, не отменяет того факта, что мы сами дико угараем с очередной забавной идеи.

Шредер: в моем блоге куча людей которые черпают информацию относительно бизнеса, но у них пока не хватает смелости взять и сделать, они постоянно сомневаются и чего-то боятся. Дайте пару советов от Нутропушки. Как стать успешным и реализовать себя?

Главный совет — всегда бросайте себе вызовы. Сделать что-то крутое можно только тогда, когда ты ставишь себе задачу на границе своих возможностей и способностей. Улучшайте то, что и так все считают лучшим, только так можно сделать что-то крутое. Это в принципе относится к любой сфере деятельности — бизнес, спорт, искусство — да хоть выжигание по дереву. Об этом, кстати, достаточно доходчиво написано в книгах американского психолога Михайи Чиксентмихайи — Поток и В Поисках Потока, почитайте на досуге. Ах, да — и будьте отмороженными. Иначе не хватит нервов.

  • Отечественный производитель спортивного питания SIBERIAN NUTROGUNZ

 

 

© 2018 SIMPLYSHREDDED.RU ·  Проект компании: Секреты Про