Что же такое гликемический индекс?

Что же такое гликемический индекс(ГИ)?

ГИ – это измеряемый индекс, который ранжирует продукты, основанные на степени гликемической отдачи(они преобразовываются в глюкозу в человеческом теле). ГИ измеряется по шкале от 0 до 100, где продукты питания с наибольшим ГИ вызывают наиболее быстрый подъем уровня сахара в крови. Чистая глюкоза взята в качестве базового показателя и имеет ГИ равный 100.

17-12-2014-n-08

Некоторые сюрпризы, о которых вы раньше не знали

Специалисты по питанию были убеждены, что все простые сахара всасываются в кровь быстро и вызывают резкий скачок уровня сахара в крови, что в целом предполагалось и для сложных углеводов. Однако это не всегда так. В то время, как все сладости и мучное имеют высокий ГИ, некоторые крахмалистые продукты, как картошка или белый хлеб, имеют гораздо больший уровень ГИ чем обычный столовый сахар!

Почему же гликемический индекс так важен?

Ваше тело будет показывать максимум своих возможностей, если количество сахара в вашей крови будет умеренно постоянным. Если уровень сахара в вашей крови падает слишком низко, т.е. вы отказываетесь от употребления в любом его виде, то это сигнал для нашего головного мозга, и в целях обеспечения «безопасности» организм будет вырабатывать большое количество инсулина. Инсулин же вернет уровень сахара в крови на прежний уровень путем преобразования избыточного сахара в жировых тканях. Также, чем больше скорость повышения уровня сахара в крови, тем больше шансов, что ваше тело будет выпускать избыточное количество инсулина, и вести свой уровень сахара в крови обратно вниз на слишком низкий уровень.

Поэтому, когда вы начинаете есть, вы вызываете резкий скачок так называемой гликемической отдачи, за чем следует хороший прилив сил и настроения, так как уровень сахара в крови поднимается, однако за этим также следуют жировые отложения, голод и набор воды!

Хотя «отложение жира» звучит весьма плохо и печально, для диабетиков эта проблема намного серьезнее. Значения будут настолько высоки, что могут повлечь за собой тяжелые проблемы, требующие серьезного медицинского вмешательства.

Теория о гликемическом индексе состоит именно в том, чтобы избегать потребления продуктов, которые имеют огромное влияние на уровень сахара в крови.

Должны ли быть избегнутыми все продукты с высоким ГИ?

Для людей без проблем с диабетом существуют те моменты, когда еда с высоким ГИ даже желательна.  Например, после изматывающей физической нагрузки, инсулин также помогает доставлять глюкозу к мышечным тканям, благодаря чему восстановление и восполнение сил происходит быстрее. Благодаря чему, многие тренера и спортсмены рекомендуют пить спортивные напитки или любые другие быстрые углеводы для увеличения скорости восстановления после упражнения.

Также, не только ГИ ведет к увеличению уровня сахара в крови. Этому также способствует общий уровень потребления пищи. Концепция ГИ комбинирована с общим потреблением пищи, известным нам, как Гликемическая Загрузка, и этому посвящен следующий раздел.

Воздействие Гликемической Загрузки на Гликемический Индекс

Хоть и большинство сладостей имеют весьма большой ГИ, скушав одну конфету или одно булочное изделие, вы получите относительно маленькую ГЗ. Почему? Что ж, просто потому что ГО вашего тела зависит от двух процессов, ГИ и общее количество потребленных  углеводов. Для справки, концепция ГЗ была впервые опубликована в 1997 доктором Виллет в содружестве с школой Гарварда. ГЗ высчитывается по следующей формуле:

ГЗ=ГИ/100*ЧУ

ЧУ-чистые углеводы(общее количество углеводов минус клетчатка). Следовательно, вы можете контролировать ГО путем потребления низко содержащих ГИ продуктов или сократив количество потребляемых углеводов.

ГИ и ГЗ для ежедневной потребляемой пищи

Там, где ГИ ниже 55 – низкий уровень, выше 70 – высокий.

Статью перевел: Илья Мягков

© 2018 SIMPLYSHREDDED.RU ·  Проект компании: Секреты Про